Dernières réalisations

 

MOREL 2020, de la piscine au centre aquatique

En 2019/2020, ont été entrepris d’importants travaux de rénovation des bassins plein-air du Morel.

La génèse du projet a été le besoin de remplacer les plages extérieures dont le carrelage était fortement détérioré par le gel. La volonté d’améliorer l’esthétisme, d’optimiser l’hygiène et l’entretien et de renforcer l’offre ludique a aussi guidé les solutions techniques mises en œuvre.

 

 

Le choix s'est porté sur un dallage en béton poncé sur plus de 2000m², préféré pour sa durabilité, sa non glissance et son matériau local (carrière de Villette).

En remplacement du seul vieux toboggan (1988), une plaine de jeux d'eau pour les enfants a été créée, ainsi qu'un toboggan de type pentagliss à 4 pistes de 38m de long. 

 

Tous ces travaux ont nécessité de revoir une grande partie des réseaux, ce qui fut le travail le plus technique, car il a fallu composer avec certains réseaux datant de la construction ou des précédentes rénovations.

Les espaces verts ont été remodelés en conséquence.

Ces travaux ont été inaugurés le 3 septembre 2021, en présence (de gauche à droite) de Vincent ROLLAND (député), André POINTET (président de la CCVA), Fabrice PANNEKOUCKE (président de la CCCT), Christophe HERIARD (Sous-Préfet Albertville)

inaug

 

L'inauguration en vidéo PICTO VIDEO

 

 

Situé à proximité immédiate de la station thermale de La Léchère, la Maison médicale et thermale permet d’une part, d’accueillir les curistes et d’assurer leur suivi dans le cadre d’une cure thermale et d’autre part, de réhabiliter des locaux vacants, construits à l’occasion des Jeux Olympiques d’hiver de 1992. Cela a permis de redynamiser le Village 92 en complétant l’offre de soins et les services déjà présents. L’objectif était également de proposer une intégration soignée, respectant le style architectural des bâtiments existants.

 

 

Soucieux de l’accueil des personnes à mobilité réduite, cet établissement situé en rez-de-chaussée et directement accessible depuis la rue piétonne, proposent des espaces intérieurs lumineux et confortables, tout en respectant les normes d’accessibilité handicapée et les exigences thermiques et acoustiques. L’aménagement intérieur permet la mise en commun de l’accueil et de la salle d’attente tout en conservant l’indépendance de trois cabinets médicaux conçus pour répondre immédiatement aux besoins des usagers et des professionnels de la santé.

 

La Communauté de communes des Vallées d’Aigueblanche est en charge du développement économique du territoire. A ce dessein, depuis une douzaine d’années, la collectivité pilote l’aménagement d’une zone artisanale dans le secteur de La Piat (Grand Cœur), un espace de 1,5 hectare, idéal pour un tel projet.

Ce projet répond à un vrai besoin des entreprises locales qui recherchent un emplacement dédié pour s’implanter.

 

L’ensemble des lots, 10 au total, a rapidement trouvé preneur. Ainsi s’installeront prochainement un plombier, un peintre, un menuisier, un maçon, un plaquiste, un négociant en vin, une blanchisserie industrielle ainsi que des garages et entrepôts à louer.

Un accord a été trouvé avec le Département qui pourra faire circuler les engins de déneigement sur la nouvelle voirie créée, ainsi que sur la raquette de retournement de la Zone de La piat, ce qui supprimera les nuisances occasionnées jusqu’à présent dans le village de Grand-cœur.

La zone artisanale sera opérationnelle en 2021.

Montant de la viabilisation : 1 000 000 € HT avec le soutien financier de l’Etat.

pumptrack

Un espace Pump-track ouvre au public sur le pôle sportif du Morel. Idéal pour la pratique du VTT, BMX, roller, trottinette et autre skateboard, cet équipement très ludique est accessible gratuitement toute l’année pour le plus grand bonheur des pratiquants locaux, touristes, jeunes et moins jeunes. Un espace bleu/rouge proposera virages relevés, lignes droites et autres whoops sur 160 mètres linéaires. Une piste verte de 50 mètres linéaires dans la pinède complètera l’équipement principal pour l’initiation à la pratique. Les 2 espaces distants d’une vingtaine de mètres, sont situés directement à proximité de la piscine du Morel et du terrain de foot enrobé le long de l’avenue de Savoie.

C’est tout un pôle sportif qui est conforté sur ce site bordé par le torrent du Morel. Par ailleurs, le départ de la navette VTT est seulement situé à 300 m du Pumptrack, ce qui va en faciliter l’utilisation par les visiteurs de la station de Valmorel.